La chouette hulotte au fil des saisons

La vie de famille des chouettes hulottes / © Jean Chevallier

Le hululement de la chouette s'entend déjà en automne. Pourquoi un chant si précoce? Simplement parce que la vie d'une chouette, en solo, en couple ou en famille est rythmée par le passage des saisons.

Avatar de Fleur Daugey
- Mis à jour le
Article d'origine par
La chouette hulotte au fil des saisons

Les chouettes hulottes commencent déjà à chanter en automne. / © Jean Chevallier

Automne

Les mâles commencent à chanter en octobre pour délimiter leur territoire et attirer des femelles. Pourquoi si tôt ? Comme de nombreux jeunes se dispersent à cette époque, on pense que le chant automnal des mâles adultes indique les territoires déjà pris. Les hululements permettent aussi aux femelles en dispersion de repérer les mâles disponibles. Les jeunes ne se reproduiront qu'à l'âge de un an. Ils passent donc leur premier automne à errer, mais s'éloignent rarement à plus de 6 km de leur lieu de naissance.

Ecoutez le hululement de la chouette hulotte

La chouette hulotte au fil des saisons

Selon la rigueur des hivers, les hulottes se concentrent à chasser ou se permettent déjà de nicher. / © Jean Chevallier

Hiver

En décembre et en janvier, le froid fait taire les prouesses vocales des mâles. Mieux vaut garder son énergie pour se nourrir. Quand les proies sont nombreuses et les températures relativement clémentes, certaines hulottes se risquent à pondre à Noël et leurs petits sautent hors du nid à la mi-février. Voilà pour les précoces, mais la majorité attendra fin février pour commencer à nicher.

La chouette hulotte au fil des saisons

Même les hulottes ne font pas exception, le printemps est la période des amours. / © Jean Chevallier

Printemps

Le chant nuptial bat à nouveau son plein juste avant la reproduction, à la fin-février et au mois de mars. L'oiselle est alors tout à fait conquise. A la suite de nombreuses autres vocalisations du couple, elle accepte un accouplement bref, mais répété de nombreuses fois. Puis les œufs sont pondus et couvés par la femelle pendant un mois. Une fois éclos, les poussins profitent de la manne alimentaire des beaux jours. Si une première nichée échoue, une ponte de remplacement peut avoir lieu en mai.

La chouette hulotte au fil des saisons

En été, les jeunes hulottes sortent du nid. / © Jean Chevallier

Été

Début de l'été, les jeunes s'émancipent. C'est la période de tous les dangers. Hors du nid à l'âge de un mois, avant de savoir voler, les poussins vagabondent sur le sol de la forêt et se cachent dans les buissons. Ils sont également capables de grimper le long des troncs pour se percher sur une branche. Les jeunes hulottes sont approvisionnées par leurs parents pendant encore plusieurs semaines. Deux mois après la sortie du nid, elles savent enfin voler et s'entraînent à la chasse aux côtés des adultes. Ces derniers tolèrent leur présence jusqu'au début de l'automne, quand chacun devra trouver son propre domaine.

Couverture de La Salamandre n°201

Cet article est extrait de La Salamandre
n° 201
Décembre 2010 - Janvier 2011
Article N° complet

Réagir